Новости

19 июня 2013 года

Марк Захаров: переаттестация артистов опасна

Выступая на заседании совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации и Минкультуры, режиссер отметил, что за сорок лет он ни разу никому не сказал: «Вы не артист». Он полагает, что окончательно запрещать артистам играть неправильно.

«Работал Смоктуновский и прежний главный режиссер говорил, что его можно в массовке выпустить, но главное, чтобы он ничего не говорил, даже фразу „Долой“. Общество часто ошибалось», — заявил Захаров.

Еще в мае 2013 года Захаров говорил, что сдержанно-отрицательно относится к переаттестации артистов театра, потому что это ведет к нервотрепке, пишет «Коммерсантъ». По его мнению, реформы в театральной системе нужно начинать с другого.

В конце весны стало известно, что Минкульт разработал законопроект, согласно которому творческие работники раз в пять лет будут обязаны проходить переаттестацию для подтверждения квалификации. Если документ будет принят, это значит, что работодатель сможет по итогам переаттестации расторгнуть контракт с сотрудником.