Новости

28 января 2014 года

Умер знаменитый американский фолк-певец Пит Сигер

Творчество Сигера, игравшего обычно на банджо и 12-струнной гитаре, начало набирать популярность в 1940-е – 1950-е годы, когда он выступал в составе группы The Weavers. Так, песня «Goodnight, Irene» в 1950 году возглавляла чарты 13 недель.

В эпоху маккартизма Сигеру, придерживавшемуся коммунистических взглядов, не давали выступать, не предлагали работу. Когда певец отказался отвечать на вопросы Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, его обвинили в неуважении к Конгрессу США, а позже приговорили к году тюрьмы (но отпустили под залог).

С конца 1950-х и особенно в 1960-х Пит Сигер снова стал появляться на сцене, исполняя остросоциальные песни. С этого времени он исполнял, в частности, антивоенную «Where Have All the Flowers Gone?» (слова которой были навеяны романом Михаила Шолохова «Тихий Дон»), «If I Had a Hammer» и народную песню «We Shall Overcome», которая стала гимном движения за гражданские права чернокожих в США. Песня Сигера «Turn! Turn! Turn!» чуть позже получила международную известность благодаря исполнению группой The Byrds.

Пит Сигер всегда занимал активную гражданскую позицию. Он поддерживал профсоюзное движение, борьбу за гражданские права, участвовал в антивоенных митингах в 1960-е годы, выступал в защиту окружающей среды. В 2011 году 92-летний Сигер принял участие в акции Occupy Wall Street: он исполнил ряд песен и прошел более трех километров вместе с демонстрантами.

Творчество Сигера оказало большое воздействие на американскую музыкальную культуру. Сильнейшее влияние его песен заметно в работах таких исполнителей, как Боб Дилан и Брюс Спрингстин.

Певец обладал множеством почетных наград, в том числе четырьмя премиями «Грэмми». Он также введен в Зал славы рок-н-ролла.