Новости

20 марта 2014 года

Эпос «Беовульф» в переводе Толкиена будет опубликован впервые за 88 лет

Публикацией занимается издательство HarperCollins по договоренности с наследниками писателя и филолога, автора «Хоббита» и «Властелина колец», пишет The Guardian. Издание будет дополнено комментариями Дж.Р.Р.Толкиена. Редактором выступает его сын Кристофер.

В 1936 году Дж.Р.Р.Толкин подготовил лекцию «Беовульф: чудовища и литературоведы» (иногда переводится как «Чудовища и критики»), которая стала поворотным моментом в изучении этого эпоса. Вся серия лекций автора, посвященных «Беовульфу», также войдет в издание.

«Беовульф», созданный в начале VIII века, дошел до нашего времени в единственном списке, сделанном тремя веками позже. Это древнейшая поэма Европы раннего средневековья, сохранившаяся в полном объеме, и самый большой текст на древнеанглийском языке (на нее приходится порядка 10% сохранившейся англосаксонской литературы).

В 2013 году впервые была опубликована неоконченная эпическая поэма Дж.Р.Р.Толкиена «Смерть Артура». Его книги стабильно входят в списки самых продаваемых и читаемых произведений, а в рейтинге «самых богатых мертвых знаменитостей» Forbes в 2009 году он занял 5-е место.