Колин Фаррелл фото Colin Farrell

Колин Джеймс Фаррелл

Родился 31 мая 1976 года 43 года

Биография

Колин Фаррелл родился 31 мая 1976 года в Дублине, Ирландия. Он был четвёртым ребенком в семье профессионального футболиста Имона Фаррела, игравшего в клубе Shamrock Rovers, и его жены Риты. В юности Колин отличался довольно строптивым нравом — вместо школы предпочтал болтаться с друзьями по местным барам, курил марихуану и подворовывал в магазинах. В возрасте семнадцати лет его выгнали из школы за драку с преподавателем, который застал Колина спящим на уроке и вместо извинений был избит. После этого инцидента он на год уехал с друзьями в Австралию.

Начало карьеры

Вернувшись в Дублин, Фаррел по совету старшего брата Имона начал посещать школу актёрского мастерства. В 1996 году состоялся его дебют в кино в драме «Исчезновение Финбара», правда его роль была настолько незначительна, что не попала в титры. Затем, в 1997 году последовала небольшая роль в низкобюджетном фильме «Глотая нефть», а летом следующего года Фаррелл снялся в минисериале «Влюбиться в танцора», действие которого разворачивалось в Ирландии 30-х годов. В основе сюжета лежала история девушки, которая забеременела после короткого романа с актёром и ради спасения репутации вышла замуж за нелюбимого человека.

Вскоре Фаррелл, который всегда испытывал неприязнь к любого рода учебным заведениям, бросил занятия в школе и некоторое время зарабатывал на жизнь, снимаясь в рекламе. Затем, имея за плечами некоторый опыт игры на сцене, принял участие в постановке небольшого лондонского театра Donmar Warehouse. Роль аутичного подростка Ричарда Беламера была примечательна для Фаррелла в основном тем, что благодаря ей он познакомился с Кевином Спейси — тот обратил внимание на игру молодого актёра и посоветовал продюсерам пригласить Фаррелла на одну из второстепенных ролей своего будущего фильма «Обыкновенный преступник».

Тем временем состоялось первое заметное появление Фаррелла на экране — в 1999 году он принял участие в режиссёрском дебюте Тима Рота, психологическом триллере «Зона военных действий» с Тильдой Суинтон и Рэем Уинстоном в главных ролях. В тот же период Фаррелл довольно активно снимался на телевидении, появившись в семи эпизодах довольно популярного в Ирландии телесериала Ballykissangel о жизни молодого священника-англичанина в маленьком ирландском селении и в телесериалах «Чисто английское убийство», «Любовь в XXI веке» и «Дэвид Копперфильд» (правда, при монтаже сцены с его участием в этом сериале были вырезаны). Далее в 2000 году благодаря протекции Кевина Спейси Фаррелл снялся в роли молодого бандита Алека в криминальной комедии «Обыкновенный преступник» о дерзком грабителе Линче. Несмотря на сильный актёрский состав, картина провалилась в прокате и получила очень негативные отзывы критиков.

Признание

В 2000 году актёр успешно прошёл пробы на роль в антивоенном фильме Джоэла Шумахера «Страна тигров» о тренировочном лагере в Луизиане, где новобранцы проходили военную подготовку перед отбытием во Вьетнам. Роль рядового Роланда Бозза, бунтаря и убеждённого пацифиста, стала важным этапом в развитии кинокарьеры Фаррелла — его игра получила благосклонные отзывы критиков, которые пророчили актёру звёздное будущее. Кроме того он был удостоен наград Общества кинокритиков Бостона и Общества кинокритиков Лондона.

Снявшись в 2001 году в проходном комедийном вестерне «Американские герои», Фаррелл опять появился в военной драме — картине «Война Харта» о лагере для военнопленных времен Второй мировой войны, где в паре с Брюсом Уиллисом исполнил одну из главных ролей, за что получил премию Шанхайского кинофестиваля. Карьера Фаррелла быстрыми темпами шла в гору — в 2002 году он снялся ещё в двух успешных картинах. Сначала он исполнил роль правительственного агента Дэнни Уитвера в фантастическом триллере Стивена Спилберга «Особое мнение» по мотивам повести Филипа Дика.

Эта картина стала одним из главных кинособытий года и снискала огромную популярность у зрителей и критиков, собрав 358 миллионов долларов в мировом прокате и удостоившись внушительного количества престижных кинонаград и номинаций. За роль агента Уитвера Фаррелл был номинирован на получение премии «Империя». Далее последовала ещё одна работа у Джоэла Шумахера в триллере «Телефонная будка», в котором герой Фаррелла Стю Шепард попадает под прицел маньяка, грозящего застрелить Стю из снайперской винтовки если тот выйдет из телефонной будки.

Продолжение карьеры

2003 год оказался самым успешным годом Фаррелла с точки зрения востребованности — он был задействован сразу в пяти проектах. Снявшись со знаменитым Аль Пачино в довольно стандартном шпионском триллере «Рекрут», Фаррелл принял участие в экранизации комикса о слепом супергерое «Сорвиголова» с Беном Аффлеком и Дженнифер Гарнер в главных ролях, где появился в роли отрицательного героя по кличке Меченый. Далее последовала третья по счёту работа с Джоэлом Шумахером — эпизодическая безымянная роль в биографической драме «Охота на Веронику» на основе реальной истории ирландской журналистки Вероники Герин, убитой в 1996 году по заказу мафии.

Четвёртым фильмом этого года для Фаррелла стал боевик «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов» по мотивам одноимённого сериала, где актёр появился в роли офицера полиции Лос-Анджелеса Джима Смита, вошедшего в состав команды сержанта Харрельсона (героя Сэмюэля  Л. Джексона). Затем актёр вернулся на родину и снялся в криминальной трагикомедии «Разрыв», которая была хорошо принята критиками — особенно в Ирландии, получив от Ирландской академии кино и телевидения 4 премии и 7 номинаций (в том числе номинацию Фаррелла за лучшую мужскую роль второго плана).

В следующем году Фаррелл снова был номинирован на получение премии IFTA, на сей раз за роль Бобби Марлоу в мелодраме «Дом на краю света» по одноимённому роману лауреата Пулитцеровской премии Майкла Каннингема, а затем последовала первая главная роль в высокобюджетном голливудском проекте — эпическом фильме Оливера Стоуна «Александр». Однако несмотря на именитого режиссёра, с размахом отснятые сцены баталий и звёздный состав — кроме Фаррелла в фильме также приняли участие Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Джаред Лето, Энтони Хопкинс и другие известные актёры — «Александр» едва окупил 155 миллионов долларов затрат на производство, собрав в США всего 34 миллиона и ещё 133 миллиона в иностранном прокате.

В Греции предпринимались попытки вообще запретить прокат фильма. Несмотря на то, что историки допускают вероятность бисексуальности великого полководца, группа греческих адвокатов обвинила Стоуна в искажении образа Александра Македонского, который в фильме уделяет равное внимание как женщинам, так и своему фавориту Гефестиону. Финалом провала стало выдвижение Фаррелла на получение анти-премии «Золотая малина» как худшего актёра года.

В 2005 году актёр принял участие в ещё одном историческом фильме — драме «Новый Свет» о колонизации европейцами индейских территорий в начале XVII века. Эта картина, где Фаррелл снялся в роли капитана Джона Смита, вышла в ограниченном прокате и тоже не снискала особого успеха. Далее в 2006 году последовали съёмки в мелодраме «Спроси у пыли», истории любви красавицы-мексиканки Камиллы Лопес (её роль исполнила Сальма Хайек) и писателя-итальянца Артуро Бандини. Второй картиной Фаррелла этого года стал боевик Майкла Манна по мотивам одноимённого телесериала 80-х «Полиция Майами. Отдел нравов», где актёр сыграл детектива Джеймса Крокетта по прозвищу Санни (в сериале его играл Дон Джонсон).

Текущие проекты

В 2006 году Фаррелл завершил съемки в фильме «Гордость и слава», криминальной драме о коррупционном скандале в полиции, где кроме него снялись Эдвард Нортон и Ноа Эммерих. Премьера фильма заявлена на 2007 год. В настоящее время актёр снимается в новом, пока не названном, проекте Вуди Аллена с участием Эвана Макгрегора и Тома Уилкинсона. Кроме того подтверждено присутствие актёра в драме Терренса Малика «Древо жизни», где в паре с Фарреллом сыграет Мел Гибсон.

Личная жизнь

В июле 2001 года Фаррелл женился на актрисе Амелии Уорнер, однако их брак оказался недолговечным и уже в ноябре того же года пара развелась. 13 сентября 2003 года канадская модель Ким Борднейв родила Фаррелу сына, которого назвали Джеймсом.

Интересные факты

  • В 2003 году журнал People включил Фаррелла в список пятидесяти самых красивых людей из ныне живущих. В том же году журнал Company поместил актёра на шестое место в рейтинге самых сексуальных мужчин мира.
  • В двенадцатилетнем возрасте Фаррелл страдал от хронической бессонницы.
  • У Фаррелла есть две татуировки на левом предплечье: крест и крылатая фраза на латыни — carpe diem, которую можно вольно перевести как лови момент. Кроме того на безымянном пальце левой руки у актёра вытатуировано слово Милли — имя его первой жены, актрисы Амелии Уорнер.

Фильмография

  1. 2008 — Древо жизни / Tree of Life — Не объявлено
  2. 2007 — Гордость и слава / Pride and Glory — Джимми Иган
  3. 2006 — Полиция Майами. Отдел нравов / Miami Vice — Детектив Джеймс Крокетт (Сонни)
  4. 2006 — Спроси у пыли / Ask the Dust — Артуро Бандини
  5. 2005 — Новый Свет / The New World — Капитан Джон Смит
  6. 2004 — Александр / Alexander — Александр Македонский
  7. 2004 — Дом на краю света / A Home at the End of the World — Бобби Морроу
  8. 2003 — Разрыв / Intermission — Лейф
  9. 2003 — S.W.A.T. Спецназ города Ангелов / S.W.A.T. — Джим Стрит
  10. 2003 — Охота на Веронику / Veronica Guerin — Парень с татуировкой
  11. 2003 — Сорвиголова / Daredevil — Меченый
  12. 2003 — Рекрут / The Recruit — Джеймс Дуглас Клейтон
  13. 2002 — Телефонная будка / Phone Booth — Стю Шепард
  14. 2002 — Особое мнение / Minority Report — Дэнни Уитвер
  15. 2002 — Война Харта / Hart's War — Лейтенант Томас Харт
  16. 2001 — Американские герои / American Outlaws — Джесси Джеймс
  17. 2000 — Страна тигров / Tigerland — Роланд Бозз
  18. 2000 — Обыкновенный преступник / Ordinary Decent Criminal — Алек
  19. 1999 — Зона военных действий / The War Zone — Ник

Награды

  1. 2003 Премия «Выбор молодых» — лучший злодей (за фильм «Сорвиголова»)
  2. 2002 Премия Шанхайского международного кинофестиваля — лучший актёр (за фильм «Война Харта»)
  3. 2002 Премия Общества кинокритиков Лондона — лучший дебют британского актёра (за фильм «Страна тигров»)
  4. 2000 Премия Общества кинокритиков Бостона — лучший актёр (за фильм «Страна тигров»)

Номинации

  1. 2005 Антипремия «Золотая малина» — худший актёр (за фильм «Александр»)
  2. 2004 Премия Ирландской академии кино и телевидения — лучший актёр (за фильм «Дом на краю света»)
  3. 2003 Премия Ирландской академии кино и телевидения — лучший актёр второго плана (за фильм «Разрыв»)
  4. 2003 Кинопремия MTV — лучший злодей (за фильм «Сорвиголова»)
  5. 2003 Премия Ирландской академии кино и телевидения — лучший актёр (за фильм «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов»)
  6. 2003 Премия «Империя» — лучший актёр (за фильм «Особое мнение»)