Марат Башаров фото Marat Basharov

Марат Алимжанович Башаров

Родился 24 августа 1974 года 44 года

Биография

Марат Башаров в детстве
Марат Башаров в детстве

Марат Алимжанович Башаров родился 22 августа 1974 года (по одному гороскопу — Лев, по другому — Тигр). Его родители никак не были связаны с театром и кино. Мама работала поваром, папа — сантехником.

В детстве Марат был очень послушным мальчиком, ходил в детский садик. В школе же стал хулиганом, ему ставили «двойки» за поведение и пару раз чуть не выгнали. Но именно в школе он нашел своих самых лучших друзей, с которыми дружит до сих пор, которых очень любит и ценит. В школе была и первая любовь — девочка Наташа, которой Марат носил портфель.

После окончания школы Марат поступил в МГУ на юридический факультет. В это время брат Марата (театральный критик) предложил попробоваться на роль в спектакле «Кентервильское привидение» театра «Современник», куда нужен был молодой парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле.

До того как поступить театральное училище им. Щепкина, Марат Башаров целый год играл в спектакле «Кентервильское привидение» театра «Современник». Во время учебы снялся в эпизоде в картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Затем, пройдя жесткий конкурс, получил роль ближайшего друга юнкера Толстого в «Сибирском цирюльнике». Буквально сразу же после окончания съемок на молодого актера посыпались предложения. Марат уже закончил сниматься в новой картине Станислава Говорухина «Сицилианская защита», участвует в фильме «Тихие омуты» Эльдара Рязанова и играет в спектакле «Горе от ума» Олега Меньшикова.

Окончив школу, Марат поступил в МГУ, на юридический факультет. В это самое время его брат (театральный критик) случайно предложил ему попробоваться на роль в спектакле «Кентервильское привидение» театра «Современник», куда нужен был молодой парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле. Естественно, ни о каком МГУ Марат уже не думал, забрал оттуда документы и поступил в театральное училище имени Щепкина. Приблизительно в то же время он снимался в рекламе, а также сыграл эпизодическую роль в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

После училища Марат не стал штатным театральным актером, а предпочитает сам решать: играть ему в кино или театре, у какого режиссера сниматься, а у какого — нет.

Фотография со съемок фильма «Таежный Роман»
Фотография со съемок фильма «Таежный Роман»

Он занимается спортом: играет в футбол, теннис, хоккей. Любит пиво, кефир, пельмени. Предпочитает спортивный стиль в одежде.

Марат Башаров женат. Его жена Лиза работает в студии «ТриТэ», а также длительный период времени являлась агентом актера Андрея Краско. В сентябре 2004 года у Марата с Лизой родилась дочка Амели.

Об актере

В жизни Марат очень общителен, уверен в себе и напорист. Он занимается спортом: играет в футбол, теннис, хоккей. Любит пиво, кефир, пельмени. Предпочитает спортивный стиль в одежде. В женщинах он ценит честность и понимание. Не чувствует зависимости от денег. Боится одиночества. Себя считает человеком мирным и неагрессивным.

Башаров не просто обаятелен, он по-юношески напорист. Он производит впечатление достаточно умного, уверенного в себе, очень жесткого и бескомпромиссного по молодости своей человека. Он уже узнал, что такое слава, но еще не насытился ею. Он добился многого, но еще не всего. Хотя, если посмотреть его послужной список… Михалков, Говорухин, Лунгин, Митта… Меньшиков со своим спектаклем… Другие в его лета о таком лишь мечтают. Но для Башарова это — в порядке вещей.

Фильмография

  1. 1999 — Ворошиловский стрелок — Игорь Зварыкин
  2. 1999 — Сибирский цирюльник — Палиевский
  3. 2000 — Тихие омуты — гаишник
  4. 2000 — Свадьба
  5. 2001 — Граница. Таежный роман (Сериал) — Иван Столбов
  6. 2001 — Гипноз
  7. 2002 — Олигарх
  8. 2002 — Ледниковый период (Сериал)
  9. 2003 — 72 метра — капитан-лейтенант Пётр Орлов
  10. 2004 — Холостяки (Сериал)
  11. 2004 — Гибель империи (Сериал)
  12. 2004 — Родственный обмен (Сериал)
  13. 2005 — Сатисфакция (Сериал)
  14. 2005 — Охота на изюбря (Сериал)
  15. 2005 — Турецкий гамбит — Гриднев
  16. 2005 — Моя большая армянская свадьба — Женя
  17. 2005 — Убойная сила-6: Мыс доброй надежды — Володя
  18. 2006 — Изображая жертву
  19. 2007 — Консервы — Игорь Давыдов
  20. 2007 — Дикари — Мистер