Мэтт Дэймон фото Matt Damon

Мэттью Пейдж Дэймон

Родился 8 октября 1970 года 50 лет

Биография

Мэтт Дэймон родился 8 октября 1970 года в Кембридже, штат Массачусетс. С детства его связывает дружба с Беном Аффлеком, который жил по соседству. Некоторое время проучился в Гарвардском университете, однако, решив сниматься в кино, бросает учёбу.

Первые свои небольшие роли сыграл будучи студентом. После чего вместе с Беном Аффлеком они принялись дописывать сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», который был начат ещё в Гарварде. В 1996 году появился в фильме «Мужество в бою» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэг Райан. Сценарий отказывались покупать из-за того, что Дэймон с Аффлеком желали играть в фильме. В итоге сценарий приобрела кинокомпания Miramax Films. Фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) принёс Дэймону и Аффлеку «Оскар» за лучший сценарий. С бюджетом в 10 млн долларов картина собрала 225 млн долларов в мировом прокате.

В 1998 году сыграл в фильме «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. В 1999 году с Беном Аффлеком снимается в комедии о двух падших ангелах «Догма» Кевина Смита и «Талантливый мистер Рипли» режиссёра Энтони Мингеллы с Гвинет Пэлтроу и Джудом Лоу.

Фильмография

  1. 1992 — Школьные галстуки / School Ties
  2. 1993 — Джеронимо: Американская легенда / Geronimo: An American Legend
  3. 1996 — Мужество в бою / Courage Under Fire
  4. 1997 — Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting — Уилл Хантинг
  5. 1997 — Благодетель / The Rainmaker
  6. 1998 — Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan
  7. 1998 — Шулера / Rounders
  8. 1999 — Догма / Dogma — Локи
  9. 1999 — Талантливый мистер Рипли / The Talented Mr. Ripley — Рипли
  10. 2000 — Легенда Баггера Ванса / The Legend of Bagger Vance
  11. 2001 — 11 друзей Оушена / Ocean's Eleven — Лайнус Колдвел
  12. 2001 — Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар — Мэтт Дэймон (камео)
  13. 2002 — Джерри / Gerry
  14. 2002 — Идентификация Борна / Bourne Identity — Борн
  15. 2003 — Застрял в тебе / Stuck On You
  16. 2004 — 12 друзей Оушена / Ocean's Twelve — Лайнус Колдвел
  17. 2004 — Евротур / EuroTrip
  18. 2004 — Девушка из Джерси / Jersey Girl
  19. 2005 — Братья Гримм / The Brothers Grimm — один из братьев
  20. 2005 — Сириана / Syriana
  21. 2005 — Превосходство Борна / The Bourne Supremacy — Борн
  22. 2006 — Отступники / The Departed — Колин Салливан
  23. 2006 — Ложное искушение / The Good Shepherd — Эдвард Вильсон
  24. 2007 — Тринадцать друзей Оушена / Ocean's Thirteen — Лайнус Колдвел
  25. 2007 — Ультиматум Борна / The Bourne Ultimatum — Борн