Уилл Смит фото Will Smith

Уиллард Кристофер Смит-младший

Родился 25 сентября 1968 года 50 лет

Биография

Уиллард Кристофер Смит-младший родился 25 сентября 1968 года в Филадельфии, США. Получил широкую известность в конце 1980-х как участник хип-хоп дуэта DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, который стал первым обладателем «Грэмми» за лучшее исполнение рэпа. С 1990 г. исполнял главную роль в популярном телесериале «The Fresh Prince of Bel-Air». В эти ранние годы Уилл использовал сценический песевдоним the Fresh Prince.

В середине 1990-х карьера Уилла Смита как кумира подростковой публики изживала себя, однако актер смог вернуть популярность, сыграв главные роли в блокбастерах «День независимости» (1996) и «Люди в черном» (1997), музыкальная тема к которому в его исполнении возглавила британские чарты. В начале 1998 г. его композиция «Gettin’ Jiggy wit’ It» (основанная на диско-хите Sister Sledge «He's the Greatest Dancer») возглавила самый престижный хит-парад мира — Billboard Hot 100.

Уилл Смит отказался от главной роли в «Матрице», чтобы принять участие в ковбойской комедии «Дикий, дикий Вест». Фильм с треском провалился, однако звуковая дорожка к нему вновь возглавила американские чарты. В нулевые годы Смит сосредоточился на более серьезных киноработах. За роль Мохаммеда Али в одноименном байопике 2001 г. был номинирован на «Оскар»; вторая его номинация на эту премию относится к 2006 г.

Фильмография

  1. 1992 — День в городе ангелов / Where the Day Takes You
  2. 1993 — Шесть степеней отчуждения / Six Degrees of Separation
  3. 1993 — Сделано в Америке / Made In America
  4. 1995 — Плохие парни / Bad Boys
  5. 1996 — День независимости / Independence Day
  6. 1997 — Люди в чёрном / Men in Black
  7. 1998 — Враг государства / Enemy of the State
  8. 1999 — Дикий, дикий запад / Wild Wild West
  9. 2000 — Легенда Багера Ванса / Legend of Bagger Vance, The
  10. 2001 — Али / Ali
  11. 2002 — Люди в чёрном 2 / Men in Black — 2
  12. 2003 — Плохие парни 2 / Bad Boys II
  13. 2004 — Девушка из Джерси / Jersey Girl (камео)
  14. 2004 — Я, робот / I, Robot
  15. 2004 — Подводная братва / Shark Tale (голос)
  16. 2005 — Правила съёма: Метод Хитча / Hitch
  17. 2006 — В погоне за счастьем / The pursuit of Happyness
  18. 2007 — Я — легенда / I am Legend (премьера 14 декабря)
  19. 2008 — Враг государства 2 / Enemy of the State II (предположительно)
  20. 2008 — Он приходит ночью / Hancock

Дискография

  • Rock The House (1987)
  • He's The DJ, I'm The Rapper (1988)
  • And In This Corner… (1989)
  • Homebase (1991)
  • Code Red (1993)
  • Big Willie Style (1997)
  • Men in Black: The Album (1997)
  • D.J. Jazzy Jeff & The Fresh Prince — Greatest Hits (1998)
  • Willennium (1999)
  • Born To Reign (2002)
  • Men in Black II (MIIB): Music from the Motion Picture (2002)
  • Greatest Hits (2002)
  • Lost and Found (2005)

Интересные факты

  • Жена Уилла Смита — Джейда Пинкетт Смит снималась во 2ой и 3ей части «Матрицы».
  • Был одним из гостей на свадьбе Тома Круза и Кэти Холмс в Италии.
  • Свободно говорит по-испански.
  • Отказался от роли Нео в «Матрице» (1999), о чем впоследствии очень сожалел. Роль досталась Киану Ривзу.
  • Еще со школьной скамьи Уилл увлекался рэпом, и это увлечение плавно приобрело формы профессиональной деятельности, когда Уилл вместе со своим другом — рэппером Джеффом Таунсом организовали рэп-дуэт и стали выступать под псевдонимами DJ Jazzy Jeff and The Fresh Prince.
  • По опросу журнала «Peоple» в 1998 году Уилл Смит был признан одним из пятидесяти самых красивых людей мира.
  • Полное имя: Уиллард Кристофер Смит младший.
  • Уилли был вторым из четырех отпрысков семейства Смит.
  • В детстве Уилл заработал себе прозвище «Принц» своей способностью выбираться из любых неприятностей при помощи хорошо подвешенного языка и своего обаяния.
  • Первый заметный коммерческий успех пришел с боевиком «Плохие парни», в которой Уилл Смит и Мартин Лоуренс предстали в образах крутых безбашенных полицейских.
  • В 1992 году Шерри Зампино родила ему сына Уилларда Смита III.
  • В 2000 году в ночь на Хэллоуин Уилл Смит в третий раз стал отцом: его супруга Джейда Пинкетт Смит подарила ему дочку. Девочку назвали Уиллоу Камилла Рейн Смит.
  • С Джадой Пинкетт актер познакомился, когда та пришла пробоваться на роль его партнерши в тот глупенький сериал про Принца из Беверли-Хиллз. Хрупкая и худенькая Джада вовсе не подходила широкоплечему Уиллу двух метpов ростом, поэтому с кастинга она ушла ни с чем. В сочельник 1997-го в Балтиморе они поженились, а вскоре Джада родила ему сына Джейдена Кристофера Сира.

Награды

  1. 1997 Премия канала MTV — лучший поцелуй (за фильм День независимости)
  2. 1998 Премия канала MTV — лучшая драка (за фильм Люди в черном)
  3. 1998 Премия канала MTV — лучшая песня (за фильм Люди в черном)
  4. 2000 Премия «Золотая малина» — худшая песня (за фильм Дикий, дикий запад)
  5. 2000 Премия «Золотая малина» — худшая экранная пара (за фильм Дикий, дикий запад)
  6. 2002 Премия канала MTV — лучшая мужская роль (за фильм Али)

Номинации

  1. 1993, 1994 Премия Золотой Глобус — лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) (за фильм «The Fresh Prince of Bel-Air»)
  2. 1996 Премия канала MTV — лучший экранный дуэт (за фильм Плохие парни)
  3. 1997 Премия канала MTV — лучшая мужская роль (за фильм День независимости)
  4. 1998 Премия канала MTV — лучший экранный дуэт (за фильм Люди в черном)
  5. 1998 Премия канала MTV — лучшая комедийная роль (за фильм Люди в черном)
  6. 1999 Премия канала MTV — лучшая мужская роль (за фильм Враг государства)
  7. 2002 Премия Золотой Глобус — лучшая мужская роль (драма) (за фильм Али)
  8. 2002 Премия Оскар — лучшая мужская роль (за фильм Али)
  9. 2004 Премия канала MTV — лучшая экранная команда (за фильм Плохие парни 2)
  10. 2005 Премия канала MTV — лучшая комедийная роль (за фильм Правила съёма: Метод Хитча)
  11. 2005 Премия канала MTV — лучшая мужская роль (за фильм Правила съёма: Метод Хитча)
  12. 2007 Премия канала MTV — лучший актёр или актриса (за фильм В погоне за счастьем)
  13. 2007 Премия Золотой глобус — лучшая мужская роль (драма) (за фильм В погоне за счастьем)
  14. 2007 Премия Оскар — лучший актёр (за фильм В погоне за счастьем)